• 1006阅读
  • 10回复

[散文]有趣的片言只语 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 559小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 前天 08:00

有趣的片言只语

孙子周岁后,奶声奶气的话儿开始多起来了。
周岁生日那天,亲家仨兄弟男女一大帮子,来给小外甥庆贺周岁。我特地要孙子给外公们表演节目——我将孙子抱在怀里(孙子一岁多才走稳路),一手指着《儿童识物图》一个一个的叫孙子辨认,孙子是不加思考,迅速、正确一一作答,外公外婆们不断鼓掌,赞不绝口,连夸孙子真聪明。
二月里,春光明媚,粉红色的桃花满树枝,我一天到晚就是抱着孙子户外转悠。周岁的孙子也特爱看花。每到一处桃树下,我嘴里不住地啧啧称美,孙子的小眼睛上下左右转动,神情异常兴奋,连声说:
“好——看,好——看。”
初夏,小鸟的叫声特别动听。它们在屋檐下,在枝头,在电线上,呼朋唤友的,清脆悠扬,很是吸引我的小孙子。我也轻声细语地说:
“小鸟在和你说话呢。”
孙子奶声奶气地说:
“鸟——鸟——叫——叫,好——听。”
孙子一岁多了,我特别注意扩大他的视野。所以我经常带他到野外玩。春耕春播,抱孙子看人整田。孙子认识了牛,熟悉了牛的叫声。认得犁耙,还有一些农机。
夏季,蔬菜渐渐长出来了。孙子认识了豆角、南瓜、葫芦等蔬菜。路边的一些瓜墩,哪儿结果,哪儿有大的, 孙子都一清二楚.。左邻右舍的大妈、婆婆们也知道我孙子认得很多东西,时不时地指着菜篮子里的菜问,‘这是什么?’,这个呢?’,孙子是有问必答。大家都说我带孩子有方法,带得好。
田里的禾苗,从插秧到生长到抽蕙,也是经常带着孙子去看,去细心观察。收获的季节到了。田野里,金灿灿的稻谷笑弯了腰。我告诉孙子这是稻谷,里面是米,并摘些谷子剥开壳给孙子看——这就是白米,煮饭煮粥的米。两三次后,孙子就知道白米是怎么来的。
孙子知道的东西越来越多。大小、多少、高低这些慨念开始有了。孙子喜欢站在石墩、凳子上说:
“好高!”心里好想自己有大人一样高。
看见一个大南瓜,说:
“好大!”
看见一群鸟儿,孙儿高兴地说:
“好多!”
孙子还能区分男人女人,大人小孩。电视里的人物,哪是爷爷,哪是奶奶,哪是叔叔阿姨、哥哥姐姐,基本不错。管叫七八十岁的男性老人为‘公公’;女性老人叫‘婆婆’。老人们高兴地连连夸他聪明。
孙子渐渐知道太阳下山天要黑,夜晚人要休息睡觉。有一天,吃过晚饭,孙子在叔叔房里玩积木,也玩了好一会,我说:
“孙儿,咱们去睡吧!”
他的小嘴马上说:
“这个(玩具)放在这里,明天玩啰!”。
大家乐了,小家伙又进步了,有了今天明天这两个慨念了。
两岁不到的孩子还有荣誉感呢!
今年十二月份,细崽买了一部摩托车。绿闪闪,锃亮亮。孙子看了好一阵,他加重语气说:
“我爸爸也买新车!”
瞧,孙子多可爱啊!一岁九个月的小脑袋,就有本位思想:叔叔有新车,心里羡慕,但还不是自己家的,很希望他爸爸也买新车,也相信他爸也一定能买新车。呵呵,真有意思。
不满两周岁的孩子,能用上‘可能’、‘都    ’、‘差点点.’、‘差不多’这些要生活体念的词语,不信吧?
一次我问老伴,奶瓶在哪?老伴是个粗心人,一时答不上来。孙子的小眼睛转了一下说:
“可能在楼上吧。”
小家伙估计在楼上,但不能肯定。结果真的在楼上找到了奶瓶。
一次,宝宝手里拿着几块饼在吃。我说:
“爷爷饿了,给我吃么?”
宝宝把手里剩下的两块饼给我。老伴见了也说:
“奶奶也饿了,给我吃么?”孙子手里已经没有饼了,于是就又从我手里拿走一块给奶奶说:
“爷爷、奶奶都吃。”把她奶奶笑得合不拢嘴。
老伴砍柴回来,一百好几十斤的四小捆柴,虽然是车子推,不用肩扛,但有几里远的小路,够累的。静静地坐在那里歇会儿,没理会孙子。孙子生气了,举起小手要打奶奶。我说:
“打伤了奶奶,没人砍柴,没有饭吃啰。”
孙子不加思考地马上说:
“煮电饭煲,不要柴!”
哈,这个小家伙,怎么注意到了煮电饭煲,可以不用柴。
一天傍晚,我与孙子从外面回来。门是关着的,我正欲上前开门,孙子抢上前说:
“我来开门!”。门比较紧,第一次没推开,孙子第二次,用全力一推,门突然一开,孙子向前一个趔趄。孙子说:
“嗨呀,差点点跌倒了。”还没满两岁的孩子,怎么用词就那么准确呢?
孙子真的是妙语连珠啊,这里仅仅举了一些例子。别看他的话只是一个短语,甚至是一个单词,但是却充满了童趣,折射出小脑瓜智慧的光芒呀!
朋友,我的孙子可爱么?我太爱孙子啦!

5条评分积分+265
都昌零距离 积分 +40 加分专用:支持在线分享精神。 前天 23:30
好好活着 积分 +125 加分专用:支持在线分享精神。 前天 15:14
南洋后裔 积分 +80 加分专用:支持在线分享精神。 前天 14:19
笑看风云 积分 +10 加分专用:支持在线分享精神。 前天 11:02
都昌婷婷 积分 +10 加分专用:支持在线分享精神。 前天 10:13
intermapper中文官方网站

发帖
贡献值
都币
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 前天 08:08
这是篇非常好的散文,孩子是祖国的未来,每个人都会爱孩子的,何况是家人是爷爷。这是我带孙子的一些经历,分享给大家。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 130小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 前天 10:13
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 237小时
我的老家
只看该作者 地板  发表于: 前天 11:02

发帖
贡献值
都币
在线时长: 1944小时
我的老家
周溪镇
只看该作者 地下室  发表于: 前天 14:19

发帖
贡献值
都币
在线时长: 6010小时
我的老家
只看该作者 5楼 发表于: 前天 15:14

发帖
贡献值
都币
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 前天 18:25
回 都昌婷婷 的帖子
都昌婷婷:加分专用:支持在线分享精神。 (2024-09-26 10:13) 

谢谢婷婷!晚上好!

发帖
贡献值
都币
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 7楼 发表于: 前天 18:26
回 笑看风云 的帖子
笑看风云:加分专用:支持在线分享精神。 (2024-09-26 11:02) 

谢谢笑看风云!

发帖
贡献值
都币
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 前天 18:27
回 南洋后裔 的帖子
南洋后裔:加分专用:支持在线分享精神。 (2024-09-26 14:19) 

谢谢版主南洋后裔!

发帖
贡献值
都币
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 前天 18:28
回 好好活着 的帖子
好好活着:加分专用:支持在线分享精神。 (2024-09-26 15:14) 

谢谢付总的支持!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个