• 3037阅读
  • 6回复

首次面世的都昌县城老照片,猜猜是哪里? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 1258小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 前天 00:31
   这张照片,如果没有提示的话,谁能猜到这是哪里?又有谁会将张图片都昌老县城的某个地方联系在一起?可以提示一下图中的那个长杆子是个烟囱。

在我的记忆中,上个世纪七十年代,都昌县城高高的建筑物,只有三座高耸入云的水塔和三根长长的烟囱,那时候基本上是没有三四层以上的楼房。

老都昌饭店的水塔
   三座外形一样的水塔分别在:老都昌饭店、老东风饭店,以及县人民医院院内。
   而三根高烟囱,两根是红砖窑的,再一根便是发电厂的。两根红砖窑的烟囱,一根在矶山老塔下刘村旁(都镇红砖窑),一根在现在的东湖广场(曾经的县红砖窑)。当然,徐宗是红砖窑也有一根烟囱,还有老火葬场也有一根烟囱,但七十年代的县城盘子很小,这两个烟囱都不在老城区范围内,所以都没算在城区内。
   而这个图片上的烟囱,便是都昌老发电厂的烟囱,此图片是原县城西门老发电厂(老供电局院内)的局部。
   西门的老供电局,我从小记忆犹新。因为我家位于县城的西面,我上县城都是进出西门。我家离县城只有几里路,从家到县城,走到邹家咀西边的岭上,就可以看到发电厂高高的烟囱。然后经过供电局和老粮食局大门,去县城的正街道西街。而上世纪七八十年代,每逢中秋、国庆节或春节,公家的大门或门楼都要装饰一新,插上彩旗,装上彩灯,挂上大红灯笼,装扮得非常喜庆漂亮,非常有节日的气氛。不像现在的单位,不管什么节日,外表都是冷冷清清的。所以漂亮的供电局和粮食局门楼,一直隐在我心中。
   发电厂的烟囱估计是50年代建的吧,比两个红砖窑的烟囱建得早多了。电厂的烟囱看上去比红砖窑的烟囱要短一点,瘦一点。红砖窑的烟囱是红砖建的,而发电厂的烟囱是青砖做的。
   图片中烟囱下白色区域便是西河,发电厂便在西河边的高坡上。拍这张图片的人,应该是站在现在的鄱湖一品小区。
   这个烟囱应该是八、九十年代拆的,然后在原址上建了那栋供电公司六层宿舍楼。
   你猜到了么?(乡土拾贝 六吉)
3条评分积分+60
都昌零距离 积分 +40 加分专用:支持在线分享精神。 前天 13:52
笑看风云 积分 +10 加分专用:支持在线分享精神。 前天 11:38
都昌婷婷 积分 +10 加分专用:支持在线分享精神。 前天 10:18
intermapper中文官方网站

发帖
贡献值
都币
在线时长: 144小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 前天 08:25
谢谢分享

发帖
贡献值
都币