• 30897阅读
  • 78回复

寻找张心宁老师 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 253小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-05-15
— 本帖被 Mecca.xu 从 民众呼声 移动到本区(2015-05-15) —
    随着都昌中学七五届高中暨七三届初中同学举行的毕业四十周年联谊会的日期逐渐临近,我们加紧了与恩师们的联络工作。可是,张心宁老师却一直联系不上。当年,他是我们高一(3)班的班主任,同时兼任二、三班的数学老师。记得七七年他调回南昌后,我们几位读大学的同学还相约去他家玩过一次。那时的他已是南昌一所中学的教务主任。我们的到来令他十分高兴,留我们吃饭,还合了影。“嗨,弄了顶破草帽带在头上,忙的很呐!”他调侃道,自嘲中难掩几分得意。听说后来又升任了副校长。时过境迁,现在竟寻觅不到他的任何踪迹。几位在南昌工作的同学纷纷出动,最后经公安系统内部查询确认,此人已不在江西了。考虑到他爱人是当年的上海下放知青,我们推测,他极有可能随爱人迁入了上海。
    张新宁老师,地道的南昌人,曾就读于江西师范学院,文革中下放至江西省都昌县左里乡。七三年暑假与爱人沈笑萍老师一起调入位于县城的都昌中学。那时的他与我们仅相差十岁左右,小平头,戴一副深度的近视眼镜。讲课时,声若洪钟,唾沫四溅。常常陶醉于自己创设的情境之中。他最爱问的一句话是:“懂不懂?真懂吗?”并一再告诫我们,“不懂就是不懂,不要装懂。譬如一个空瓶子,在沉入水底的过程中,不停地‘咚’、‘咚’、‘咚’。。。。。。,到最后,就真的不“咚”(懂)了。”与其他谨小慎微的教师相比,他显得相当异类,粗旷直率,口无遮拦,一副雄心勃勃的样子。终于有一天,他摊上大事了。
    七四年初,全国开展了一场轰轰烈烈的批林批孔运动。在驻校工宣队的号召下,各班纷纷响应,成立了上访团。由于不准外出串联,于是就地闹起了革命。受到时代思潮的蛊惑,我们认准了张老师是白专道路的典型。于是,春季的某一天,一张题为«打屁成正比例函数吗?»的大字报,赫然出现在校园,矛头直指我们的班主任张心宁老师。
    那是在一堂数学课上,张老师讲到正比例函数这一节。突然,讲台下某位同学放了一个响屁,惹得全班哄堂大笑。张老师却眼睛一亮,“打屁?打屁也成正比例函数啊,同学们!”他进一步阐述说,“如果你吃红薯,吃的越多屁也就越多嘛!”轻松愉快的气氛中,我们经历了一堂终生难忘数学课。
    大字报贴出后,立即引起全校师生的关注,大家议论纷纷。从来不谈政治的张老师,却被拖入了政治漩涡。意想不到的事,第二天,二班的同学竟然贴出了一张为老师辩护的大字报,«一堂生动的数学课»。这么一来,愈发激起我们的“斗志”:反击!坚决的反击!!继而«再论打屁成正比例函数»迅速出炉。都昌中学文革史上,一场著名的关于“屁”的争论由此展开,整个校园被搅得臭气熏天,一片昏暗。。。。。。
    数日后,校园梧桐树下,我们几个与张老师不期而遇。他喊住了我们,精神消沉了许多。“别再写了,别再争了,好不好?”语气中近乎乞求。“这些天我吃不下饭,睡不着觉,人快要崩溃了。”说到最后,眼眶竟湿润起来。我们内心受到了强烈的震撼,虽然当着他的面未作承诺,但此后也就偃旗息鼓了。
    高中毕业后,我们大部分同学下放到农村去了。不久,张老师与爱人也一同调回了南昌。一路穿山越水,经历风霜,一晃四十多年就过去了。如今的我们已年近花甲,两鬓斑白。蓦然回望,总觉得张老师还在远远地注视着我们,犹如天边的一片彩云,心静如佛,心宁随风。
    最珍贵的,曾经被我们用无知无情地撕裂;最敬重的,曾经被我们用愚昧粗暴地凌辱!那是一个荒诞的年代,那是一段扭曲的人生
    如果有朋友知道张心宁恩师近况及联系方式,请联系我们,谢谢大家!

[ 此帖被杨柳细胞在2015-06-18 23:57重新编辑 ]
5条评分积分+1467
新新新新 积分 +80 师生情让人感动~ 2015-05-16
杨柳细胞 积分 +600 写的好,字字句句真实、感人、感恩、怀念。。。 2015-05-15
猴哥 积分 +300 师恩如海,永久难忘! 2015-05-15
鄱阳湖 积分 +300 师恩似海,点赞! 2015-05-15
好好活着 积分 +187 好老师,让人永生铭记,希望早日找到! 2015-05-15
intermapper中文官方网站

发帖
贡献值
都币
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 置顶 (来自41楼) 发表于: 2015-05-15
— (鄱阳湖) 执行 帖内置顶 操作 (2015-05-15 22:17) —
谢谢“紫色春天”!张老师刚刚打来电话,已联系上了!他的学生们都很兴奋,张老师也格外高兴。特别感谢《都昌在线》提供了这个平台!

发帖
贡献值
都币
在线时长: 70小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 置顶 (来自20楼) 发表于: 2015-05-15
— (鄱阳湖) 执行 帖内置顶 操作 (2015-05-15 15:40) —

我找到的应该是张心宁老师的地址和照片吧?不能绝对确定哈,张心宁老师1943年07.13日出生,住上海黄埔区老西门。
我手机发一下他的照片,让楼主等同学认认,因为我不认识。

[ 此帖被杨柳细胞在2015-06-18 23:59重新编辑 ]
1条评分积分+125
好好活着 积分 +125 神奇的网络,为出手相助点赞! 2015-05-15

发帖
贡献值
都币
在线时长: 249小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 2015-05-15
师恩似海啊,点赞!

发帖
贡献值
都币
在线时长: 70小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 2015-05-15
文中出现新和心,不知是哪个XIN,我可帮忙问问。
发帖
贡献值
都币
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 2015-05-15
回 紫色春天 的帖子
紫色春天:文中出现新和心,不知是哪个XIN,我可帮忙问问。 (2015-05-15 11:28) 

谢谢,是“心”而不是“新”,打错了。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 22小时
我的老家
周溪镇
只看该作者 地下室  发表于: 2015-05-15
是“心”而不是“新”

发帖
贡献值
都币
在线时长: 945小时